当前位置:幸运28>问政>在线访谈


访永定区委副书记、森保节筹备工作办公室常务副主任程漫

来源:张家界日报作者:向文2019-10-24字号:【


   2019第十九届湖南张家界国际森林保护节即将在永定区天门山国家森林公园开幕记者就相关情况采访了永定区委副书记、森保节筹备工作办公室常务副主任程漫。

“张家界国际森保节创办于1991年经过28年的努力与坚持,已发展成为传播生态文明、促进森林和绿色产业发展的综合性节会获得国际组织和社会各界的广泛认同和参与,被评为中国十大自然生态类节会是我国森林保护的一大品牌。”程漫说本届森保节活动主题是“森林·我们的家园”,旨在立足张家界的森林资源和生态优势展示张家界负氧离子含量每立方厘米平均高达10万个以上的纯净空气,交流森林保护、森林旅游和康养产业、绿色生态产业发展成果与经验探索创新将“绿水青山”向“金山银山”蝶变的森林保护和发展之路。本届森保节包含巨幅画卷揭幕、天门山速攀天梯国际精英赛、森林旅游与康养高峰论坛、全国自然保护地建设与管理培训班暨现场教学研讨会、创新创意盆景艺术邀请展、自然研学采风等活动内容

“2019森保节主体活动开幕式选择在天门山国家森林公园很好地契合了持续擦亮森保节品牌的目标。”程漫介绍天门山森林资源、生物物种十分丰富,有“武陵之魂”之称, 在森林旅游方面创造了多个世界第一 世界上最高的自然溶洞,世界上最长的高山客运索道世界上最长的通天大道,世界上最长的穿山扶梯,被民间称为湘西第一“神山”多年来,张家界天门山举办的各类旅游节事活动层出不穷、亮点频出飞机穿越天门、世界翼装飞行大赛等都给人们留下了深刻印象。正是因为这些旅游营销活动使得天门山迎来了旅游业持续 20年的快速增长,近两年旅游收入都保持20%以上的增速旅游经济强劲的带动效应,极大促进了永定区商贸、休闲、娱乐、健康、现代农业等相关产业的发展, 形成了独特的“天门山现象”此次森保节开幕式选择在天门山,具有特殊的意义

    

    作为2019森保节主办地永定区在技巧路径上,慎重筛选以往传统节庆活动的常态规定动作, 创新设计适应新时代新形势下的自选动作植入更广泛的新媒体、融媒体和5G、AI森林旅游新概念,同时节庆主体活动均采取新媒体如智慧APP及微信直播等方式向全球空间网络进行现场直播。在活动策略上保留开幕式流程的仪式感,精减不必要的传统节庆活动项目,引入更多与会者和中外游客对森林旅游研学创新体验活动互动手段,在国际化的形式和内容上延伸扩容。在具体执行上2019森保节主体活动设计了“五个一”板块项目:一个开幕式+体验互动、智慧APP五个分支活动的重头戏, 一个森林旅游和康养高峰论坛关键点,一个全国自然保护地建设管理培训暨研讨会 一个自然体验互动研学暨国际花木盆景展相结合的创新元素,一个闭幕式+国家森林公园露天剧场演出的游客与参会代表联动的新模式使得节会亮点和特色鲜明。

“茂密的森林、良好的生态、丰厚的自然资源是永定区最宝贵的财富也是永定区旅游产业发展壮大的前提和基础。”程漫介绍永定区拥有天门山国家森林公园和天泉山国家森林公园两个国家森林公园,有省级风景名胜区、被称作“百里画廊”的茅岩河同时,永定区还是革命老区和民族地区是湘鄂川黔革命根据地省委所在地,建有湘鄂川黔苏维埃纪念馆有4A景点土家风情园、3A景点秀华山馆、美丽乡村马头溪、石堰坪等民族特色景观,还有省级重点文物保护单位“江南名刹”普光禅寺、玉皇石窟等近年来, 全区紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标,全力打好三大攻坚战2018年,湖南县域旅游经济增长质量报告显示永定区综合指数排名前三。

程漫说永定区因生态环境优美而闻名,依靠生态环境发展旅游老百姓因发展旅游而致富,全区上下都深刻认识到习近平总书记说的“绿水青山就是金山银山”保护森林,爱护环境已成为全区人民普遍共识和自觉行动






相关阅读