当前位置:幸运28门户网站>政府信息公开>统计信息


张家界市2019年一季度经济运行平稳开局

 
索引号: 427000/2019-00101 题材分类: 政务公布 发布日期: 2019-04-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界市2019年一季度经济运行平稳开局
 

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“对标提质旅游强市”战略和“11567”总体思路,着力推进抓重点、补短板、强弱项和防风险各项工作,保持定力,迎难而上。一季度,全市实现地区生产总值137.98亿元,同比增长7.3%。其中一产业增加值8.61亿元,增长3.3%;二产业增加值16.58亿元,增长7.5%;三产业增加值112.79亿元,增长7.6%。一季度全市经济实现了平稳开局、稳中有进,为全年经济高质量发展奠定了基础。

一是旅游产业快速增长,“国际张”知名度进一步提升。一季度,全市共接待游客1347.01万人次,同比增长35.2%;实现旅游总收入183.38亿元,同比增长28.3%。积极拓展欧美、东南亚、“一带一路”沿线国家市场成效显著,一季度接待境外游客18.09万人次,同比增长251.17%,主要指标在全省领跑。

二是农业生产保持稳定,产业结构不断优化。一季度,全市实现农业增加值9.23亿元,同比增长3.4%。我市年初出台的加快推进五大农业特色产业实施意见和优势农幸运28下载发展“3+2+N”三年行动计划开始助力我市农业提质升级。

三是规模工业开局良好,园区集聚度增强。全市积极抓好春节之后的工业企业复工率和生产调度,一季度,全市规模工业增加值同比增长8%,较上年一季度提升4个百分点。全市工业用电量1.16亿千瓦时,同比增长5.1%,在全省领先。全市园区规模工业企业达107家,占全市规模工业企业总数的51.9%;园区增加值增长9.0%,占全市规模工业增加值比重53.7%,比去年同期提高5个百分点,我市园区产业的集聚效应进一步增强。

四是投资增速稳中趋缓,房地产支撑作用凸显。一季度,全市完成固定资产投资同比增长4.8%,项目投资占投资总量的68.1%。房地产投资增长26.3%,商品房销售面积13.59万平方米,同比增长17.2%,国际张新魅力引领下的房地产持续向好、建销两旺。

五是消费市场表现平稳,旅游带动前景可期。一季度,全市实现社会消费品零售总额54.73亿元,同比增长9.4%,与全省平均增速持平。其中批发、零售、住宿和餐饮业分别增长8.7%、9.4%、9.6%和10.1%。随着第二季度张家界旅游旺季的到来,以及张家界千古情、大庸古城、吃遍中国等一批项目陆续竣工运营,将为全市消费增添新的动力。

六是财税金融保持稳健,信贷投放保障给力。一季度,全市实现一般公共预算收入18.2亿元,同比增长10.6%。实现税收收入6.3亿元,占地方财政收入比重达到59.6%。一般公共预算支出44.3亿元,同比增长16.2%。一季度全市金融机构各项存款余额913.9亿元,同比增长6.8%;各项贷款余额725.8亿元,同比增长20.2%,信贷投放相对有力,为实体经济和中小微企业发展注入了更多动能。

七是居民收入稳步增长,民本民生持续改善。一季度全市居民人均可支配收入4434元,同比增长9.8%。其中城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到6709元和2629元,分别增长8.0%和10.4%。全市深入推进脱贫攻坚,2018年永定区和慈利县如期脱贫摘帽,全市6.48万人脱贫,贫困发生率下降至2.1%,农村居民收入增速快于城镇居民收入增速。全市一季度一般公共预算支出用于教育、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区支出五大项民生支出分别增长18.1%、7.8%、24.3%、7.5%和64%,全市广大人民群众进一步分享到了经济高质量发展带来的红利。